대구한의대학교 향산도서관

게시판

묻고답하기

사용자이미지

도서에 학교인장찍을때 주의해주세요

책을 볼때마다 사소한 거지만 신경쓰이는 일이 있습니다.도서관 책들을 보면 학교 인장찍잖아요?그런데 제가 본 모든 도서는 책 서문에도 찍혀있습니다. 그건 이해가는데 꼭 책 한가운데 글씨가 빽빽한 곳에 찍혀있더군요.그래서 서문 읽기에 방해가 되고 서문도 복사할일 있는데 보기않좋더군요.서문에는 통상 여백이 많은데 읽기에 불편하게 한가운데 찍어서 되겠습니까신착도서는 신경좀 쓰셔서 독서에 방해가 안되도록 배려해주십시오!

답글[1]

사용자이미지
Re:도서에 학교인장찍을때 주의해주세요
안녕하세요?중앙도서관 신향미입니다. 먼저 질문하신 인장에 대해서 간략히 설명하겠습니다.도서관학에서는 "장서인"이라고 부르며 이는 개인이나 단체, 기관의 소유임를 나타내기 위해 찍고 있습니다.우리 도서관뿐만이 아니라 모든 도서관의 모든 도서는 정리규칙에 따라 정리하고 있습니다.(도서관에 따라 다소 차이는 있을 수 있음)따라서 장서인도 그 규칙에 따라 도서의 표제지(속표지) 뒷면 중앙에 찍도록 되어 있습니다. 대부분의 도서는 표제지 뒷면이 공란일 경우가 많으나 출판사나 도서에 따라서 서문이 나오는 경우도 있습니다. 이점 양해해 주시기 바랍니다.앞으로 장서인으로 인해 도서이용에 불편을 없도록 최대한 고려하여 처리하도록 하겠습니다. 답변이 되셨는지요?? 더 문의할 내용이 있으시면 교내 1118로 전화주세요...감사합니다.[답변]--------------------------------------------------------------------------책을 볼때마다 사소한 거지만 신경쓰이는 일이 있습니다.>>도서관 책들을 보면 학교 인장찍잖아요?>>그런데 제가 본 모든 도서는 책 서문에도 찍혀있습니다. >>그건 이해가는데 >>꼭 책 한가운데 글씨가 빽빽한 곳에 찍혀있더군요.>>그래서 서문 읽기에 방해가 되고 서문도 복사할일 있는데 보기않좋더군요.>>서문에는 통상 여백이 많은데 읽기에 불편하게 한가운데 찍어서 되겠습니까>>신착도서는 신경좀 쓰셔서 독서에 방해가 안되도록 배려해주십시오!

댓글[0] * 최대 한글 33자, 영문 300자까지 입력 가능 합니다.